Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Регистрация на очную форму обучения

Регистрация на заочную форму обучения (с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения) (заочные курсы «ЮНИОР»)

Регистрация на очно-заочную форму обучения (с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения) (краевые дистанционные курсы)

 
Главная > Новости > Всероссийский слет школьных лесничих в рамках профильной смены «Лесной «Подрост»
 
12.07.2018

Всероссийский слет школьных лесничих в рамках профильной смены «Лесной «Подрост»

26 июня 2018 года в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» состоялось торжественное открытие слета школьных лесничеств в рамках профильной тематической смены для членов школьных лесничеств «Лесной подрост», организованной Федеральным агентством лесного хозяйства. Участниками смены стали 200 лучших представителей школьных лесничеств из 51 субъекта Российской Федерации – от Архангельской области до Калмыкии, от Калининграда до Сахалина. Все ребята – представители школьных лесничеств, победители и призеры регионального и финального этапа Всероссийского юниорского конкурса «Подрост», заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных профильных слетов. Краснодарский край представляла команда из 10 лучших членов школьных лесничеств края: из Новороссийска, Горячего Ключа, Апшеронского, Северского, Славянского районов, ставшие победителями краевого слета в апреле месяце. Образовательная программа слета построена по модульному принципу. Модули программы «Лесная экология», «Воспроизводство лесов», «Охрана леса от пожаров», «Защита леса от вредных организмов» взаимосвязаны. В основу содержания модулей заложены принципы межпредметных связей и формирования целостного понимания лесной экосистемы.

Слет начался с открытия смены и вечера знакомств, где участники смены познакомились друг с другом, а также представили визитные карточки своих субъектов. Смена проходила 3 недели, и за это время ее участники узнали много нового, показали свои знания о восстановлении, охране, защите лесов, а также сдали экзамены практикующими экспертами лесного хозяйства, показали навыки и умения в лесной профессии. На первой недели члены школьных лесничеств потушили импровизированный лесной пожар под руководством специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», вооружившись огнетушителями РП-20 «Линда» и ранцевым моторизованным ОРМ-4/25, боролись с условным лесным пожаром, который возник в следствие неосторожного обращения населения с огнем в лесу. С гордостью за причастность к охране лесов от пожаров, ребята прокладывали опорную полосу из пены при помощи воздуходувки «Ангара», дабы прекратить дальнейшее распространение огня, знакомились с авиационной охраной лесов, как тушат лесные пожары, знакомились с работой парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, летчиков-наблюдателей, федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства. Кроме того, была представлена выставка уникальных фотографий «Авиалесоохрана на страже лесов России». Напоследок специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» приберегли для ребят сюрприз – тушение сложного лесного пожара при помощи мотопомпы robin subaru ptg 110. С неподдельными эмоциями юные лесоводы брали рукав мотопомпы и с героизмом заливали импровизированное пламя.

Научившись работать с лесопожарным оборудованием, членам школьных лесничеств «Лесной подрост – 2018» было предложено еще больше окунуться в такую сложную профессию, как лесной пожарный – прожить «Один день лесного пожарного». Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» постарались сделать невозможное – создать для ребят те же сложные условия, в которых ежедневно приходится бороться с огнем лесным пожарным – лесопожарную полосу препятствий. Мальчишки и девчонки разделились на три команды и игра началась. За плечами 20-ти килограммовый ранцевый лесной огнетушитель, пробираться до пожара приходится по бурелому, то и дело проходя препятствия в виде поваленных деревьев, а то и по болотистой местности, прыгая по импровизированным кочкам. После столь долгого и трудного пути необходимо бороться с условным пламенем, стараясь сбить теннисные шарики струей из огнетушителя. В любой работе происходят непредвиденные ситуации, поэтому и нашим юным лесным пожарным было предложено завершить свой нелегкий путь переносом раненного товарища. Ребята с удовольствием преодолевали каждое препятствие, всерьез переживая не только за участников своей команды, но и за соперников.

Вторую неделю слета проводили специалисты ФБУ «Рослесозащита». Ребята с большим интересом узнали о деятельности Российского центра защиты леса, ознакомились с инструментами, используемыми специалистами-лесопатологами в лесу, а также с коллекцией насекомых и живых вредителей, распространенных в лесных насаждениях.
Особую заинтересованность у ребят вызвал тематический квест по защите и воспроизводству леса, подготовленный специалистами ФБУ «Рослесозащита». Заранее по территории лагеря были разложены задания. В начале квеста участники разбились на команды, выбрали капитанов и придумали названия для своей команды. Каждая команда получила карты и задания, которые надо было выполнить как можно быстрее, не пропустив ни одной точки, отмеченной на карте. Ребятам предстояло определить класс качества семян, выбрать и отметить семена лиственных пород, посчитать, сколько лет дереву по годичным кольцам, зафиксировать повреждение лесных насаждений и записать в карточку с заданиями, по фотографиям разных видов шелкопрядов определить живую гусеницу, собрать лиственные побеги, разгадать лесной кроссворд. Дети проверили свои знания о лесе и лесном хозяйстве в увлекательном и динамичном формате. По завершению квеста, специалисты подвели итоги среди участвовавших команд, при этом учитывалось время прохождения заданий и правильность их выполнения. Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» организовали демонстрационную выставку оборудования и образцов вредителей и болезней леса. Ребята увидели, какие существуют насекомые-вредители, чем болеют деревья, и как выглядят болезни леса, был организован флешмоб, с привлечением проблеме защиты леса.

Последнюю неделю ребятам предстояло показать знания о лесе, его структуре, провести исследования лесной территории и приготовить мини проекты, определить виды древостоя, бонитет, виды растений, птиц, насекомых, дать оценку состоянию. Итоги слета подводили по количеству побед в номинациях, успешное выступление на играх и защите проектов. По итогам выступления многие участники команды края получили дипломы за результаты в номинациях.

Лавренов Валерий Новороссийск – 4 диплома за успехи в номинациях и лучшие результаты смены в команде

Беседин Максим Новороссийск – 3 диплома за успехи в номинациях и лучшие результаты смены в команде

Юркевич Дарья Апшеронский район – 2 диплома за успехи в номинациях и лучшие результаты смены в команде

Пикулин Михаил Горячий Ключ – 2 диплома за успехи в номинациях и лучшие результаты смены в команде

Зайцев Михаил Новороссийск – 2 диплома за успехи в номинациях

Гелевский Роман Краснодар – 1 диплом за лучшие результаты смены в команде

Сельгеев Егор Северский район 1 диплом за лучшие результаты смены в команде

 

Теперь нашим ребятам предстоит выступить в финале XV Всероссийского юниорского конкурса «ПОДРОСТ», где впервые край будут представлять сразу 5 школьников Краснодарского края, победителей отборочного заочного этапа, а победителю в финале XV Международного юниорского лесного конкурса.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕБЯТ С ДОСТИГНУТЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТАПЕ!

 
     
2011-2018 г. Все права защищены.
Контакты
 
350000 г. Краснодар, ул. Красная,76
+7 (861) 259-84-01 Email:cro.krd@mail.ru

Обращения граждан по вопросам коррупции в образовательном учреждении
Все персональные данные обучающихся публикуются с согласия родителей (законных представителей).
Все персональные данные педагогов, наставников обучающихся публикуются с их согласия.
     
Яндекс.Метрика